http://idmanhelp.com/_alcohol.html
الكحوليّات
الكحول هو مصطلح كيميائي يطلق على فئة من المواد التي يتم استهلاك بعضها فقط كمشروب و يعرف بـ ’الإيثانول‘ (الكحول الإيثيلي) ، بينما بعضها يعرف بــألـ ’آيزوبوبايل الكحول‘ المستخدمة في مَسحات الكحول (لأغراض طبية) ، والميثانول (الكحول الميثيلي) أو كحول الخشب ، و والمستعمل عادة كمشروب من قبل الناس . الأأنواع الأخرى من الكحوليات لها نفس التأثير السلوكي مثل الايثانول في حالة تناولها ، لكنها سامة ويمكن أن تسبب العمى ، والغيبوبة والموت.
في هذا الموقع ، سيتم استخدام مصطلح 'الكحول' على أنها تعني 'الايثانول' .
تاريخ الكحول
يعود تاريخ المشروبات الكحولية الى وقت مبكر جدا من تاريخ البشرية. ويعتقد كثير من علماء الآثار بأن النبيذ المصنوع من العنب كان موجوداً منذ أكثر من 10.000 سنة ، وأنه المشروبات مثل ميد والبيرة كان موجودا حتى لفترة أطول. طوال تاريخها ، لقد استخدمت الكحوليات اجتماعيا ولأغراض متنوعة كثيرة ، مثل تهدئة النزاعات ، وإعطاء الشجاعة في المعركة ، وختم المواثيق والاحتفال بالاعياد ، واغواء العشاق. وتكهن المؤرخون بأن البدو في عصور ما قبل التاريخ قد صنعو البيرة من الحبوب والمياه قبل تعلم صنع الخبز.
فالسلتييون ، الاغريق ، والنرويجيين والمصريين والبابليين ، جميعهم سجلو في تاريخهم كيفية إنتاج واستهلاك المشروبات الكحولية. فالمصريين القدماء قد أدرجو الكحول في أحكام الدفن المصرية و"الرحلة الى العالم الاخر". و كانوا أيضا من المشهود لهم بشرب الكحوليات ، وعند المصريين "كتاب الميت" من حوالي 3000 قبل الميلاد و الذي يذكركيفية صنع مشروب يسمى 'السور' والذي هو شكل من أشكال البيرة المصنوعة من الحبوب.
أما عند البابلليين، فكانت أوّل مجموعة من القوانين المكتوبة لديهم ، وشريعة حمورابي مكتوبة في سنة 2225 ق.م في آشور وهي تحدد بعض القواعد لحفظ النبيذ والبيرة والمحلات التجارية والحانات.
و مع مجيء الزراعة إزدادت إمدادات المواد الخام اللازمة للتخمير والتقطير.كانت أولى الحضارات التي استعملت الزراعة كنمط حياة ثابت هي الحضارة السومرية حوالي 4000 قبل الميلاد، وكانت الأدلة على انتاج و استعمال الكحول كثيرة وهو ما أكدته الاكتشافات الأثرية والصور في العديد من ألواح الكتابة المسمارية التي تظهر صورا لأناس يتناولون الكحول. كما ان هناك وصفاً لصنع البيرة على الحفر القديمة في اللغة السومرية ثمّ وجود رسم جداري للخبز وهو في طور التحضير تليها صورة وهو يُنَقّعْ في الماء لتخميره قبل شرب الخليط ؛ كل هذا تم تسجيله على الُقَمْ الطينية بأنه جعل الناس يشعرون "بالبهجة ، السعادة والهناء ".
الحضارة استمرت في الازدهار وكذلك استهلاك الكحول وإنتاجه. والمعروف أيضاً أن المصريين القدماء كانوا يشربون الكحوليات ، لأنهم اخترعوا أول'قصبة' يتم من خلالها شرب البيرة ' التي لا تزال تحتوي على القمح والقشور'. وهناك أيضا بعض النصوص التي تشير الى المشاكل الاجتماعية المرتبطة بالسكر و الثمالة ، وهناك نصوص منذ 1600 قبل الميلاد لبعض الوصفات الطبية تحتوي على 100 استخدام للكحول.
أما عمليات التقطير لصناعة المشروبات الكحولية النقية فتعود في أصلها إلى الصين والهند في حوالي 800 ق.م إذ كانت المشروبات الكحولية مثل النبيذ والبيرة يتم انتاجها في المقام الأول عن طريق التخمير من الفواكه أو أنواع معينة من الحبوب . المشروبات مثل براندي ، كونياك ، وساكي يتم تحضيرها بواسطة تقطيرتلك الموادالمخمّرة و غالبا ما يكون الشراب أكثر قوة. عمليات التقطير لم تجد طريقها إلى أوروبا حتى القرن الحادي عشرالميلادي.
أما عند الإغريق والرومان فكان النبيذ شرابهم وكثيرا ما كان بنكهة الاعشاب مثل البلسم ، الهندباء ، والنعناع ، وبذور نبات الافسنتين. وكان الاغريق يعبدون الإله باخوس ، إله النبيذ. الرومان كانو يعبدون نفس الرب ولكن تحت اسم ديونيزوس. وكان أحد أشكال العبادة عادة ما تأخذ شكل موجةحفلات سُكُرْ صاخبة.
http://idmanhelp.com/_alcohol.html
Dr Ala Fadhil